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Receita de Pão de mandioca recheado com linguiça do Melhor da Tarde, dia 06/05/2020

Receita de Pão de mandioca recheado com linguiça do Melhor da Tarde, dia 06/05/2020

No “Melhor da Tarde” desta quarta-feira (06/05), Cátia Fonseca apresentou aos telespectadores a receita de Pão de mandioca recheado com linguiça. Confira o passo a passo do preparo, que demora 1 hora para ficar pronto.

Ingredientes Pão de mandioca recheado com linguiça

INGREDIENTES PARA A MASSA

– 250 g de mandioca bem cozida e espremida ainda quente (1 xícara de chá);

– 50 g de açúcar (1/3 de xícara de chá);

– 1 colher de sobremesa rasa de sal;

– 100 ml de leite (½ xícara de chá);

– 100 ml de óleo (½ xícara de chá);

– 10 g de manteiga em temperatura ambiente;

– 3 gemas batidas com uma colher de café de água;

– 1 clara;

– 10 g de fermento biológico granulado seco ou 30 g de fermento biológico fresco;

– 1 colher de sobremesa rasa de reforçador para panificação (opcional);

– 450 g de farinha, aproximadamente.

INGREDIENTES PARA O RECHEIO

– 200 g de linguiça defumada e processada;

– 1 colher de sopa de erva doce;

 – tempero a gosto;

– 50 g de requeijão cremoso.

INGREDIENTES PARA A COBERTURA

– 100 g de manteiga derretida;

– 200 g de queijo ralado;

– farinha para empanar;

– orégano a gosto;

– 50 g de gergelim (opcional).

Modo de preparo

No processador ou liquidificador, bata a mandioca com o açúcar, o sal, o leite, o óleo e a manteiga. Acrescente as gemas batidas com a água e a clara, bata por 5 minutos até criar um creme liso e homogêneo. Coloque em uma batedeira e adicione 1 xícara de chá de farinha de trigo misturado com o fermento granulado seco e o reforçador de panificação.

Misture com colher e coloque para bater em velocidade mínima, acrescentando a farinha aos poucos até formar uma massa mais firme. Aumente a velocidade para acima da mínima e bata por 5 minutos, abaixe para a velocidade mínima e junte a farinha de trigo até secar bem a massa. Coloque a massa na mesa. Termine de secar a massa com a farinha de trigo e deixa descansar por 10 min, coberta com plástico-filme.

Abra a massa com a ajuda de um rolo e a divida em pequenas porções (pode cortar com cortador de mais ou menos 4 cm). Misture os ingredientes do recheio para colocá-los dentro das porções. Em seguida, feche as porções em formato de bolinhas. Passe cada bolinha na manteiga derretida. Se preferir, empane as bolinhas na mistura do queijo, farinha para empanar, orégano e gergelim.

Arrume as bolinhas bem próxima uma das outras em uma assadeira untada com manteiga e deixe descansar até dobrar de volume. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Aumente para 200ºC e asse até que fique bem dourada.

Claudio Augusto

Sobre o autor | Website

Jornalista formado pela UFG (Universidade Federal de Goiás), com passagem pela Rádio Universitária (UFG) e TV Anhanguera de Goiânia.

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